Откуда все появилось, и как работает механизм?
Work-life balance — это разделение личной и профессиональной жизни, которое помогает им взаимно друг друга поддерживать. Из-за развития технологий, культуры «достигаторства», постоянно мотивирующей добиваться больших и лучших результатов, и быстро меняющихся правил и условий труда навык создания и поддержания баланса становится важным: если «перевешивает» одна часть жизни, страдает другая.
Термин work-life balance появился в конце 1970-х, когда Розабет Мосс Кантер издала книгу «Работа и семья в Соединённых Штатах», где использовала это понятие. Тогда вопрос больше касался самых незащищённых типов работников — например, матерей, которым нужно было как-то совмещать зарабатывание денег и заботу о семье. Теперь проблематика расширилась и затрагивает любого работающего человека. Технологии, новые открытия и разработки — всё меняется с огромной скоростью, и рабочие процессы требуют тотального вовлечения и самоотдачи. Однако, ведутся жаркие споры о том, достижим ли баланс в принципе, и существует ли какое-то его значение в цифрах или других единицах, к которому все должны стремиться. Ведь каждый человек индивидуален, и для кого-то постоянное покорение новых карьерных вершин – это и есть жизнь. Но есть те, кому хочется тратить больше времени на друзей, хобби, да и хотя бы просто на неспешный отдых за просмотром сериала. Эти люди страдают от процветающего культа продуктивности и «успешного успеха», когда движение вперёд и вверх – это единственная правильная форма досуга.
Когда человек пытается лишь оправдывать чужие ожидания и не учитывает свои желания и потребности, баланс нарушается. Затем приходит эмоциональное выгорание, переутомление, опустошение, проблемы со сном, питанием и масса других трудностей, вплоть до нарушений ментального и физического здоровья. Тогда самая любимая работа перестает приносить радость, и возникает единственное желание – уволиться и навсегда забыть о карьере.
Чтобы чувствовать баланс, важно фокусироваться на четырёх сферах жизни — работа, семья, дружба и саморазвитие. И в каждой из них ориентироваться на совокупность достижений и приятных моментов.