Работа или жизнь?
Ищем баланс
  • Постоянно пропускаете посиделки с друзьями, потому что обязательно нужно задержаться в офисе до 20:00? Отвечаете на письма после полуночи или в выходные? Отвлекаетесь на мессенджеры, находясь в театре? Работая на удаленке, ощущаете, что ваш дом – уже не дом, а офис? Значит, пора принимать меры и выстраивать баланс между работой и другими аспектами жизни. Давайте разберемся, что такое work-life balance, и как его достичь.
  • Откуда все появилось, и как работает механизм?
    Work-life balance — это разделение личной и профессиональной жизни, которое помогает им взаимно друг друга поддерживать. Из-за развития технологий, культуры «достигаторства», постоянно мотивирующей добиваться больших и лучших результатов, и быстро меняющихся правил и условий труда навык создания и поддержания баланса становится важным: если «перевешивает» одна часть жизни, страдает другая.

    Термин work-life balance появился в конце 1970-х, когда Розабет Мосс Кантер издала книгу «Работа и семья в Соединённых Штатах», где использовала это понятие. Тогда вопрос больше касался самых незащищённых типов работников — например, матерей, которым нужно было как-то совмещать зарабатывание денег и заботу о семье. Теперь проблематика расширилась и затрагивает любого работающего человека. Технологии, новые открытия и разработки — всё меняется с огромной скоростью, и рабочие процессы требуют тотального вовлечения и самоотдачи. Однако, ведутся жаркие споры о том, достижим ли баланс в принципе, и существует ли какое-то его значение в цифрах или других единицах, к которому все должны стремиться. Ведь каждый человек индивидуален, и для кого-то постоянное покорение новых карьерных вершин – это и есть жизнь. Но есть те, кому хочется тратить больше времени на друзей, хобби, да и хотя бы просто на неспешный отдых за просмотром сериала. Эти люди страдают от процветающего культа продуктивности и «успешного успеха», когда движение вперёд и вверх – это единственная правильная форма досуга.

    Когда человек пытается лишь оправдывать чужие ожидания и не учитывает свои желания и потребности, баланс нарушается. Затем приходит эмоциональное выгорание, переутомление, опустошение, проблемы со сном, питанием и масса других трудностей, вплоть до нарушений ментального и физического здоровья. Тогда самая любимая работа перестает приносить радость, и возникает единственное желание – уволиться и навсегда забыть о карьере.

    Чтобы чувствовать баланс, важно фокусироваться на четырёх сферах жизни — работа, семья, дружба и саморазвитие. И в каждой из них ориентироваться на совокупность достижений и приятных моментов.
  • Общие принципы достижения баланса
    Наблюдайте за собой. Не игнорируйте признаки усталости или болезни. Если вы устали — отдохните или ложитесь спать; чувствуете себя плохо, возьмите больничный. Делайте перерывы — но тогда, когда вы сами этого хотите, а не когда будет слишком поздно.

    Научитесь говорить «нет». Самостоятельно контролируйте свою загрузку: если чувствуете, что задач становится слишком много, говорите «нет». Это поможет перестать разбрасываться и сконцентрироваться на том, что действительно важно.

    Откажитесь от перфекционизма. Иногда в мыслях о работе нас держит не какая-то актуальная задача, а сожаления о том, что можно было бы сделать лучше в прошлом.

    Периодически сверяйтесь, есть ли в вашей жизни баланс, а если нет, что из него уводит. Оценивайте свое состояние по десятибалльной шкале.

    Фокусируйтесь на том, что происходит в моменте. Вы получите гораздо большее удовольствие и от работы, и от отдыха, если будете полностью вовлечены во что-то одно.
  • Чек-лист простых инструментов для организации комфортного жизненного пространства
    - Приоритеты. Самый простой способ — составить список задач, и включить туда не только работу, но и всё остальное: тренировки, семейные события, встречи с друзьями, прогулки и хобби.
     - Перерывы. Сознательно выделите выходные дни, когда вы не касаетесь рабочих задач, и вечера, когда вы недоступны для коллег. Не проводите все время в делах.
    - Тишина. Периодически устраивайте «цифровой детокс» — отключайте уведомления, не читайте чаты, не проводите время в соцсетях.
    - Время на себя. Не жертвуйте ужином с друзьями, чтобы разрулить рабочий вопрос, и не пропускайте тренировку в спортзале, потому что коллеги предлагают устроить созвон в нерабочее время. Помните: работа это далеко не всё, что есть в вашей жизни.
    - Границы. Установите правила и донесите их до коллег и ваших партнеров. Например: «Я не читаю чаты по вечерам и проверяю почту раз в два часа» или «Я не занимаюсь рабочими вопросами после 20 часов». И, главное, придерживайтесь этих правил.
    - Ясность ума. Сохраняйте контроль над своими мыслями. Избавьтесь от «ментальной жвачки» и «мыслемешалки». Умейте переключаться.
    - Визуализация задач. Если не получается отбросить мысли о работе в выходной, оформите их на бумаге. Напишите, какие задачи вас ожидают на следующей неделе, отметьте важные моменты в работе над проектом и т.д.

Заключение

И все же нужно равняться на собственные представления о work-life balance. Человек успевает то, что ему важно. Со временем ценности меняются, и представления о балансе тоже могут меняться в зависимости от жизненных этапов. Время от времени отвечайте себе на вопросы: Что у меня сейчас в приоритете? Как я могу сделать жизнь разнообразной на уровне каждого дня? От чего могу отказаться и что добавить?

Проявляйте заботу о себе. Пусть первым шагом станет следование нашим советам. И помните: только вы сами можете понять как найти баланс между работой и жизнью.