Как делать перерывы и оставаться продуктивным?
  • Задачка на смекалку: Иван целыми днями сидит в офисе за компьютером, бьется над рабочими задачами, полностью отдается делу, но к середине дня чувствует себя как выжатый лимон: ощущает сонливость и даже апатию. Его коллега Петр покидает рабочее место каждый час, проходится по зданию или выходит на улицу, пьет кофе, общается с коллегами из других отделов, полноценно обедает. При этом он выглядит бодрым и жизнерадостным и все успевает. В чем секрет? Все просто: Петр развил привычку правильно отдыхать во время рабочего дня. В этой статье – несколько советов, которые помогут и вам развить такую привычку.
  • Усталость – не просто слово
    Все проблемы Ивана – в усталости. Это состояние физического и психического утомления, которое может негативно сказываться на продуктивности и качестве работы. Оно может быть вызвана различными факторами, как внутренними, так и внешними. С усталостью можно и нужно бороться, и вполне реально, если не победить, то уменьшить ее степень. Надо лишь немного перестроить распорядок рабочего дня и иначе взглянуть на некоторые свои привычки.
  • Смена деятельности – не для галочки!
    Если вы устали от бесконечных цифр или ответов на письма и решили отдохнуть и переключиться, скроллинг соцсетей – худшее, что можно делать. Бурный информационный поток хлынет в ваш мозг и усугубит ощущение усталости. Вы останетесь в своем кресле и не разомнете мышцы и суставы.
    Посвятите перерыв физической активности, пусть даже минимальной. Пройдитесь по зданию. Найдите какой-то предлог пройтись, например, направьтесь к коллеге, чье место находится далеко от вашего, или подойдите к кулеру или кофемашине, возьмите кофе. И, кстати, не стоит пить его на рабочем месте. Смените обстановку хотя бы на несколько минут.
  • Свежий воздух – глоток новой энергии
    Если есть возможность и позволяет погода, выйдите на улицу. Во время короткой прогулки ускорится обмен веществ, и ваш мозг немного перезагрузится. Вы можете гулять наедине со своими мыслями или смотреть вокруг, замечая в окружающем перемены. Поверьте, даже во время десятиминутной прогулки можно увидеть что-то новое и удивительное – стоит только присмотреться.
  • Дышите... И еще раз дышите
    Глубокое дыхание помогает снизить уровень стресса и улучшить концентрацию. Вот одно из простых, но эффективных  дыхательных упражнений: сядьте прямо, положите одну руку на живот, а другую — на грудь. Сделайте глубокий вдох через нос, считая до четырёх. Задержите дыхание на секунду, затем медленно выдохните через рот, также считая до четырёх. Повторите несколько раз. Другой вариант этого упражнения – в том же исходном положении делать вдох на 4 счета, а выдох – на 8, т.е., ваш выдох будет в два раза длиннее, чем вдох. Для самых продвинутых предлагается выполнить так называемый квадрат: сделать вдох на 4 счета, задержать дыхание на 4 счета, растянуть выдох на 8 и задержать дыхание на выдохе на 4.
  • Музыка на все случаи
    Очень хорошо помогает расслабиться музыка. Если во время перерыва в ваших наушниках будут звучать любимые треки, это в буквальном смысле поможет настроиться на правильную волну. Вы сами почувствуете, в чем ощущаете потребность в моменте: жестких роковых ритмах, утонченном диско 70-х или треках в стиле эмбиент.
  • Обед – не формальность, а необходимость
    Выделяйте время для полноценного обеда. Поход в кафе или столовую – не только возможность подкрепиться, но и отключение от рабочих задач. Пообщайтесь с коллегами за обедом, обсудите новый фильм, прошедшие выходные или ближайшие спортивные события – главное, не превращайте обед в совещание.
  • Как планировать перерывы
    Самый известный и простой метод повышения продуктивности – Pomodoro. Суть его в следующем: вы ставите таймер на некоторое время (20, 30, 40 минут — со временем сможете определить оптимальный для себя вариант), работаете, не отвлекаясь, сосредоточившись на вашей задаче, затем делаете перерыв на 5–10 минут, снова заводите таймер. А после нескольких подходов делаете более длинный перерыв или обедаете.
    Самое важное в этой методике — полная концентрация на работе и обязательный отдых после каждого сеанса, когда вы полностью отвлекаетесь. Почему Pomodoro? Потому что таймер у автора методики был в форме помидора. Сейчас вашим добрым помощником станет обычный таймер на смартфоне.

Гармония и здоровье

Какой из вариантов перерыва вы выберете – решать вам. Возможно, вы будете их чередовать, комбинировать или придумаете свой. Главное, чтобы вы не забывали делать паузы во время рабочего дня и следили за своим физическим и ментальным здоровьем.