Проактивность: модное слово
или важный навык?
  • Мы неоднократно слышали от бизнес-тренеров, что нужно быть проактивным; среди требований к кандидатам при трудоустройстве это слово также часто фигурирует. Давайте разберемся, что мы знаем о проактивности и поймем, действительно ли важно развивать этот навык.
  • Что такое проактивность?
    Это тип мышления, нацеленный на достижение результата, в том числе в сотрудничестве с другими, инициативность и принятие ответственности за свои поступки. Ситуация: один коллега мягко раскритиковал другого за недочеты в совместной работе над проектом. Давайте сравним два сценария развития событий. В первом сотрудник постарался прислушаться к обратной связи и понять, в чем именно проблема. После — проанализировал замечания, счел их справедливыми и исправил ошибку. В случае несогласия он попробовал бы конструктивно объяснить коллеге, почему выполнил работу так, а не иначе. Итог – продуктивность не пострадала, сохранилась доброжелательная атмосфера в коллективе. При развитии событий по второму сценарию сотрудник, получивший замечание, начал громко спорить, а в довершении всего поделился со всеми, как несправедлив к нему коллега. На чьей стороне ваши симпатии?
  • Проактивность в работе
    Люди с проактивным типом поведения хорошо понимают, для чего выполняют свою работу, и видят в этом пользу.
    Если что-то в рабочем процессе их не устраивает, они не будут замалчивать проблему и постараются разрешить ситуацию, не пытаясь найти причины происходящего с ними исключительно вовне. Все это помогает направлять силы на продуктивную деятельность и беречь ментальное здоровье. Проактивность на работе выражается в том, как сотрудник подходит к задачам: не боится предлагать и продвигать новое, брать на себя ответственность. Например, такой человек предложит команде документировать знания ещё до того, как пришло много новичков и оказалось, что уже никто ничего не помнит или даже не знает, как работает система, или будет придумывать новые регламенты в работе, потому что их отсутствие приводит к хаосу. Коллеги понимают ситуацию и не любят хаос, но никому не хочется что-то менять, потому что никто не просил, да и премию за эту работу не дадут. Проще говоря, быть проактивным человеком — значит предусмотреть потребности и заранее приложить усилия для их реализации.
  • Плюсы проактивности
    Этот навык особенно необходим в турбулентное время. Он помогает минимизировать возможные риски и улучшает качество жизни. Проактивный человек высоко ценится и в коллективе, и среди личного окружения.
    Вот несколько положительных сторон проактивности:
    Организация комфортных условий. Конкурентное преимущество проактивных людей — это умение брать на себя ответственность, а не перекладывать её на других.
    Своевременное использование возможностей. Проактивный руководитель автоматизирует рутинные процессы, даёт команде более интересные задачи и ресурсы для их выполнения.
    Карьерный рост. Проактивность для исполнителя — это возможность показать свои лучшие стороны в решении спонтанных задач.
    Психоэмоциональное здоровье. Проактивные люди умеют возвращать себе контроль в кризисной ситуации. Они более устойчивы психологически и менее подвержены заболеваниям. Именно вокруг таких людей распространяется здоровая атмосфера и они служат опорой для других — родственников, знакомых, коллег.
  • Как развить проактивность?
    При желании развить проактивность может любой человек. Справиться с препятствиями поможет техника «Точка выбора» и практика маленьких шагов.

    Техника «Точка выбора» помогает принять новые поведенческие привычки. Основана на осознанном выборе точки времени, когда можно принять решение и сделать конкретный шаг в нужном направлении.
    Чтобы достичь желаемых целей, нужно разобраться, какие действия соответствуют ценностям, а какие — напротив, отдаляют от них
    Применять технику нужно по алгоритму:
    1. Определить ключевые ценности. В профессиональном плане это могут быть здоровые отношения в коллективе, хорошая репутация, нетворкинг.
    2. Обозначить действия, которые уже совершаются в сторону ценностей, и действия, которые отдаляют от них. Например, чтобы быть на хорошем счету у коллег, важно уметь работать в команде, быть внимательным и соблюдать сроки выполнения задач. А ссоры и срывы дедлайнов —- напротив, будут отдалять от этой ценности.
    3. Прописать краткосрочные и долгосрочные последствия своих действий — ОТ ценностей и К ценностям. В краткосрочной перспективе предложить помощь коллеге может быть энергоёмким делом, требующим определённого распределения приоритетов. Однако в долгосрочной перспективе это маленькое действие сыграет свою роль.
    4. Посмотреть на то, что получилось, проанализировать последствия и определить, каким будет следующий шаг — ОТ ценностей или К ним.

    Не теоретизируйте, а пропишите все шаги на бумаге. Так получится отследить, куда на самом деле инвестируются усилия.

    практика маленьких шагов – процесс, когда крупная или сложнодостижимая цель разбивается на небольшие управляемые этапы. Такой подход повышает продуктивность, позволяет более точно оценивать время и усилия для каждого этапа, снижает вероятностть рисков и ошибок. Рассмотрим кейс: есть желание изучать иностранный язык. Действия выполняются по алгоритму:
    1. Визуализировать желаемую картинку — она даёт мотивацию для действий в моменте. Например, человек представляет, как в будущем он общается с иностранными коллегами и выступает на международных конференциях.
    2. Обнаружить препятствия на пути. Нет времени на репетитора, а уделять всего 15 минут в день на изучение языка кажется незначительным. Поэтому занятия откладываются до лучших времён.
    3. Отследить в долгосрочной перспективе — насколько бездействие отдаляет от желаемого результата.
    4. Проверить, может ли регулярное обучение, пусть и 15 минут в день, сделать специалиста более востребованным на международном рынке уже через год.
    5. Добавить в расписание задачи, которые приближают к ключевым ценностям, и убрать всё лишнее.
  • Всегда ли проактивность – благо?
    Это зависит от того, с какой точки зрения посмотреть. Когда человек пытается изменить внешнюю структуру, всегда кому-то из окружающих становится неудобно, и возникает напряжение. Поэтому каждый, кто предлагает что-то новое, особенно в бюрократической струкутуре, сталкивается с сопротивлением, и его личный уровень благополучия от этого падает. Нужны настойчивость и целеустремлённость, чтобы преодолеть сопротивление. И только на финальных этапах, когда человек прорвался через все тернии, уровень индивидуального и коллективного благополучия повышается и проактивность становится полезной. Но, тем не менее этот скилл очень важен не только на работе, но и в жизни: ведь он помогает преодолевать сложности и выходить победителем из ррудных ситуаций.

Заключение

И все же нужно равняться на собственные представления о work-life balance. Человек успевает то, что ему важно. Со временем ценности меняются, и представления о балансе тоже могут меняться в зависимости от жизненных этапов. Время от времени отвечайте себе на вопросы: Что у меня сейчас в приоритете? Как я могу сделать жизнь разнообразной на уровне каждого дня? От чего могу отказаться и что добавить?

Проявляйте заботу о себе. Пусть первым шагом станет следование нашим советам. И помните: только вы сами можете понять как найти баланс между работой и жизнью.