Как развить проактивность?
При желании развить проактивность может любой человек. Справиться с препятствиями поможет техника «Точка выбора» и практика маленьких шагов.
Техника «Точка выбора» помогает принять новые поведенческие привычки. Основана на осознанном выборе точки времени, когда можно принять решение и сделать конкретный шаг в нужном направлении.
Чтобы достичь желаемых целей, нужно разобраться, какие действия соответствуют ценностям, а какие — напротив, отдаляют от них
Применять технику нужно по алгоритму:
1. Определить ключевые ценности. В профессиональном плане это могут быть здоровые отношения в коллективе, хорошая репутация, нетворкинг.
2. Обозначить действия, которые уже совершаются в сторону ценностей, и действия, которые отдаляют от них. Например, чтобы быть на хорошем счету у коллег, важно уметь работать в команде, быть внимательным и соблюдать сроки выполнения задач. А ссоры и срывы дедлайнов —- напротив, будут отдалять от этой ценности.
3. Прописать краткосрочные и долгосрочные последствия своих действий — ОТ ценностей и К ценностям. В краткосрочной перспективе предложить помощь коллеге может быть энергоёмким делом, требующим определённого распределения приоритетов. Однако в долгосрочной перспективе это маленькое действие сыграет свою роль.
4. Посмотреть на то, что получилось, проанализировать последствия и определить, каким будет следующий шаг — ОТ ценностей или К ним.
Не теоретизируйте, а пропишите все шаги на бумаге. Так получится отследить, куда на самом деле инвестируются усилия.
практика маленьких шагов – процесс, когда крупная или сложнодостижимая цель разбивается на небольшие управляемые этапы. Такой подход повышает продуктивность, позволяет более точно оценивать время и усилия для каждого этапа, снижает вероятностть рисков и ошибок. Рассмотрим кейс: есть желание изучать иностранный язык. Действия выполняются по алгоритму:
1. Визуализировать желаемую картинку — она даёт мотивацию для действий в моменте. Например, человек представляет, как в будущем он общается с иностранными коллегами и выступает на международных конференциях.
2. Обнаружить препятствия на пути. Нет времени на репетитора, а уделять всего 15 минут в день на изучение языка кажется незначительным. Поэтому занятия откладываются до лучших времён.
3. Отследить в долгосрочной перспективе — насколько бездействие отдаляет от желаемого результата.
4. Проверить, может ли регулярное обучение, пусть и 15 минут в день, сделать специалиста более востребованным на международном рынке уже через год.
5. Добавить в расписание задачи, которые приближают к ключевым ценностям, и убрать всё лишнее.