На сайте ведутся технические работы
Как правильно просить
коллег о помощи, чтобы
они не отказали?
Современный бизнес устроен так, что в коммуникации преобладает кросс-функциональное взаимодействие, т.е., каждому приходится общаться и с руководителями, и с подчиненными, и с коллегами из множества команд.

Бизнес-процессы требуют от сотрудников высокой скорости работы и разнообразных профессиональных компетенций. И каждый хотя бы раз оказывался в одной из следующих ситуаций:

  • «Я не успею выполнить эту задачу в срок даже если останусь в офисе на ночь!»
  • «Не работает/не включается/выдает ошибку (нужное подчеркнуть) после десятков попыток, штудирования корпоративной базы знаний и интернета».
  • «Никогда ранее не работал с этой программой/в этой системе. Хотелось бы проконсультироваться у более опытных коллег».
  • «Я сделал прототип, но не уверен в правильности хода моих мыслей. Было бы полезно получить совет».

Объединяет эти ситуации одно: вы понимаете, что сами уже не справляетесь. Вам нужна помощь. И эта мысль часто пугает вас даже больше, чем рабочие задачи и возникшие проблемы. Почему так происходит?

Букет отрицательных эмоций

Есть несколько ключевых причин, почему сложно просить о помощи:
  • Ощущение неопределенности: «Как отреагирует тот, к кому я обращаюсь?»
  • Боязнь отказа, страх быть отвергнутым;
  • Нежелание войти в зависимость, быть должным;
  • Опасение потерять профессиональную репутацию, прослыть некомпетентным.
Такие эмоции активируют в мозге те же чувства, что и физическая боль.

Обоснованы ли такие суждения? Понятно, что в вашем профессиональном окружении могут быть разные люди. Но в целом, люди готовы помогать. По некоторым оценкам, от 75 до 90 процентов готовы помочь в ответ на просьбу. Секрет в том, что существуют стили поведения, а также фразы-триггеры, после которых вам точно не станут помогать.
Фразы тригеры
  • «Я могу попросить вас об одолжении?»
    После этой фразы коллега может почувствовать, что его загнали в угол. Возможно, в этот раз он поможет. Но нам ведь нужно выстраивать долгосрочный контакт.
  • «Мне ужасно неловко вас напрягать».
    В этом случае может создаться ощущение, что помощь – что-то тягостное.
  • «В следующий раз я вам помогу».
    Не делайте акцент на взаимности. Профессиональные отношения не держатся только на выгоде: присутствует человеческая составляющая.
  • «Я редко прошу о помощи», «У меня совсем незначительная просьба».
    Не пытайтесь приуменьшить свои потребности. Коллега может подумать, что помощь не очень-то и нужна.
Чего еще не стоит делать?

Не обижайтесь и не реагируйте резко, если вам отказали. У всех много задач, и у коллеги действительно может не быть времени вам помочь.

Не направляйте просьбу о помощи в никуда, например, бросая в общий чат фразу: «Коллеги! Очень нужна помощь!», и далее объясняя суть. Подумайте, к кому конкретно вам лучше обратиться? Кто из коллег обладает нужными знаниями? Если таких коллег несколько, поговорите с каждым лично.

Не жалуйтесь на руководство, условия труда или других коллег, когда просите о помощи. Запомните правило: не говорите с коллегами о том, о чем не готовы рассказать всей компании. Такой подход поможет избежать неловких ситуаций, сохранит ваши нервы, да и репутацию.

Как себя вести, чтобы вам захотели помочь снова?

Вот несколько простых советов:

Не забывайте благодарить. Даже если вы только пишете писмо или сообщение в чат с просьбой о помощи, в конце будет уместно написать «Спасибо заранее», и уж тем более, ваше «Спасибо» после получения помощи даст коллеге позитивный эмоциональный заряд и задел на ваше общение в будущем.

Дайте коллеге понять, что вы цените его профессионализм и компетентность. Расскажите, почему обратились именно к нему. Например: «Ты хорошо разобрался в новой задаче...» «У тебя отличное чувство цвета...»

Возвращайтесь к помощнику с обратной связью.

Людям приятно, если они смогли внести вклад во что-то большое, стали частью чего-то значимого. Вот реальный пример. Коллега попросила предоставить статистику, которой владеют только несколько человек. Ей нужно было выступить на презентации, подкрепить работу своей команды и показать, какой прирост в цифрах дает выполнение определенной задачи. После презентации она вернулась с благодарностью и рассказала о том, что не только команда, но и весь стрим замотивировался на выполнение этих задач, потому что есть отдача - реальный прирост клиентов в цифрах.

Заключение
Задавать вопросы, просить о помощи — нормально. Гораздо хуже не справиться и допустить ошибку, которая может существенно повлиять на работу.
Главное — четко понимайте, кто и чем может вам помочь, действуйте вежливо и сами будьте готовы поддерживать других.