Позиция на равных
По сути, это единственная позиция, из которой можно вести конструктивный диалог. Здесь очень важно подчеркнуть, какие фразы-триггеры подскажут, что человек занимает именно эту позицию:
«Каждый может ошибаться».
«Мы поговорим и выясним, кто из нас прав».
Человек в этой позиции не измеряет свою правоту и значимость по отношению к другому, он считает другого достойным диалога, а правоту измеряет объективными вещами: наличием аргументов, документами, цифрами и другими доказательствами.
При разговоре с человеком в позиции «На равных» не возникнет ощущение монолога: он слушает, не перебивая, слышит собеседника и говорит в нужный момент либо задает вопросы. Он проявляет уважение к собеседнику и принимает решение тогда, когда получил максимум информации, а не руководствуясь тем, кто громче крикнл или статусом.
Он стремится убедить собеседника без манипуляций и скандалов, выяснить причины несогласия. И даже если не удалось переубедить своего визави, уважает и его несогласие или отказ что-то сделать.
При такой модели общения другому участнику не нужно защищаться. Он чувствует себя безопасно и комфортно, а значит, сможет услышать ваши доводы, и в результате будет принято решение, устраивающее обе стороны.