Что такое эмпатия
и для чего нужна?
  • Офис – это небольшой город, населенный разными людьми. Вы видите, что к одному коллеге все идут в любое время, чтобы пожаловаться на начальника, посетовать на нехватку денег, поделиться сложностями в отношениях с коллегами или рассказать о ссоре со второй половиной и получить поддержку, а другой не обратит внимания, даже если девушка за соседним столом смотрит на него глазами, полными  слез. В первом случае мы говорим о высоком уровне эмпатии, во втором – о ее отсутствии. Что же такое эмпатия? Для чего она нужна? Есть ли у эмпатии мера? Попробуем внести ясность.
  • Что такое эмпатия и для чего нужна?
    Эмпатия – это способность почувствовать и понять эмоции других людей. Эмпатичная личность может поставить себя на место другого человека и понять то, что он ощущает: грусть, радость, боль и др. Эмпатия позволяет проявлять заботу и сочувствие к другим людям, лучше взаимодействовать и строить отношения с окружающими. Эмпатичный человек располагает к себе, в его обществе чувствуешь себя легко и свободно. Одним из первых исследователей, активно изучавших эмпатию, был немецкий философ Теодор Липпс. Он рассматривал это качество как способность «видеть себя в другом», переживая его чувства.

    Со временем понимание эмпатии стало шире, и сейчас она рассматривается как сложный процесс, включающий эмоциональную и когнитивную составляющие. Эмпатия позволяет считывать чувства другого человека, а также реагировать на них.
  • Эмпатия важна как в личных взаимоотношениях, так и в работе
    Если мы говорим о личной сфере, то эмпатичному человеку будет проще строить отношения с близкими, общаться и понимать себя и свои потребности. Показывая понимание и сопереживание, вы устанавливаете более тёплые и доверительные отношения с окружающими.

    Важно: Эмпатия — часть эмоционального интеллекта, и он растёт вместе с ней. Высокий уровень эмоционального интеллекта нужен, чтобы лучше управлять своими эмоциями, развивать лидерские навыки и строить качественные отношения.
  • Эмпатия в бизнесе
    На работе эмпатия может пригодиться в разных сферах. Она, а также активное слушание очень значимые навыки в наше время. Умение почувствовать собеседника понадобится в любом месте, где нужно работать с людьми: это могут быть клиенты, члены команды или коллеги из смежных подразделений.

    Эмпатия — важное качество для лидеров. Эмпатичный руководитель способен понять и поддержать своих подчинённых, найти правильные решения и создать благоприятную рабочую атмосферу.

    С помощью эмпатии проще понять точку зрения других людей и найти компромиссы в конфликтных ситуациях, предложив варианты решения спорных вопросов, устраивающие всех.

    Показывая понимание клиентских потребностей, специалисты создают положительный опыт обслуживания и укрепляют лояльность клиентов.

    Эмпатия сплачивает команды. Умение понять и учесть эмоции и потребности коллег – фундамент для эффективного сотрудничества и достижения общих целей.

    Показывая эмпатию в переговорах, можно создать атмосферу взаимопонимания и готовности искать взаимовыгодные решения.
  • Три уровня эмпатии
    Избегая сложных терминов, можно описать уровни эмпатии таким образом:

    • низкий, на котором человек не проявляет интереса или уважения к чувствам окружающих
    • средний, позволяющий понимать эмоции и реагировать на них, оказывать поддержку и помощь
    • высокий, подразумевающий, что человек принимает переживания людей вокруг крайне серьёзно и альтруистично
  • Как развить эмпатию?
    Если люди из вашего окружения говорят, что вы недостаточно эмпатичны, стоит развивать этот навык. Вот несколько рекомендаций:

    • Практикуйте активное слушание. Старайтесь понять эмоциональное состояние и точку зрения собеседника
    • Обращайте внимание на невербальные сигналы. Мимика, жесты и тон голоса могут быть сильными показателями эмоционального состояния другого человека.
    • Поставьте себя на место другого. Подумайте, как бы вы себя чувствовали и что бы вы переживали. Это поможет вам лучше понять эмоциональный опыт других людей и развить сочувствие
    • Найдите время для самоанализа. Понимая свои чувства, вы будете лучше осознавать чужой эмоциональный опыт и сможете легче сопереживать другим. Разобравшись в себе, вы лучше поймёте, как тренировать эмпатию
    • Боритесь со стереотипным мышлением. Старайтесь мыслить критически: любые стереотипы могут оказаться пагубными для эмпатии, поскольку заставляют смотреть на людей с предубеждением, мешающим сочувствовать и быть открытым для общения
    • Проявляйте доброту и заботу. Маленькие акты и внимания к потребностям других людей могут оказывать значительное влияние на развитие эмпатии. Например, уступите место в общественном транспорте женщине с малышом или помогите пожилой соседке донести тяжелые сумки
  • Если вы слишком эмпатичны
    Есть люди с повышенным уровнем эмпатии. Их склонность избыточно реагировать на эмоции других может истощать, вызывать постоянный стресс и быть причиной эмоционального выгорания. Его основные симптомы: чувство бессилия, отсутствие энергии и желание изолировать себя от других.

    Таким людям обычно рекомендуют учиться отделять себя от внешнего мира и от эмоций окружающих. Это защитит психику.
  • Советы для излишне эмпатичных людей:
    • Выделяйте время, чтобы побыть в одиночестве. Так вы сможете отдохнуть от чужих бед и эмоций и вернуть себе внутренний баланс.
    • Учитесь устанавливать личные границы в отношениях с другими людьми. Придумайте для себя правила: как, когда и в каком режиме вы можете тратить на других свои физические и эмоциональные силы, так, чтобы это не было для вас разрушительным. И если это необходимо, расскажите об этих правилах окружающим.
    • Проведите анализ своего круга общения. Возможно, окажется, что некоторые люди и их эмоции, которые вы впитываете, слишком негативно на вас влияют. С ними общение лучше ограничить в целях самозащиты.
    • Попробуйте освоить пару способов избавления от внутреннего напряжения. Например, начните медитировать или вести дневник.
Эмпатия – нужный навык, без которого сложно гармонично ощущать себя в социуме. Однако, вставая на чье-то место, не забывайте, что у вас есть свое. Соблюдайте баланс и берегите себя!